domingo, junio 16

Atención: así se deshabilita la función secreta de Whatsapp para que no te espíen por la cámara

0
164

En dos simples pasos podés proteger tu privacidad y evitar filtraciones de seguridad en tu smartphone.

WhatsApp, la aplicación de mensajería más usada en el mundo, no solamente sirve para enviar mensajes de texto, imágenes, stickers y audios. La app es una verdadera plataforma multimedia con la que también se pueden realizar llamadas de voz y videoconferencias.

Para poder concretar las comunicaciones en vivo con imagen y sonido, es necesario que la aplicación de Meta acceda y tome control de la cámara y del micrófono del dispositivo para poder brindar el servicio y que la conversación se realice en tiempo real.

Sin embargo, desde hace un tiempo, muchos usuarios comenzaron a preguntarse si existe la posibilidad de que estos dos componentes del smartphone se hayan activado sin su permiso y, de esa manera, estar siendo espiados.

¿WhatsApp te está espiando? Averiguarlo es sencillo. (Foto: Adobe Stock)
¿WhatsApp te está espiando? Averiguarlo es sencillo. (Foto: Adobe Stock)

Afortunadamente, existen formas de comprobar si WhatsApp ha estado usando la cámara y el micrófono de tu teléfono para espiarte, quitar los permisos y así estar prevenido para que nunca ocurra.

Cómo es el proceso para verificar si fuiste espiado por WhatsApp

Todas las aplicaciones que tenés instaladas en tu celular cuentan con un registro de actividad. Ahí figuran datos como la última vez que se abrió, el tiempo de uso, etc. WhatsApp no es la excepción, ya que cuenta con la posibilidad de verificar de manera rápida y sencilla si se utilizó la cámara y/o el micrófono.

Para ello deberás ingresar a los ajustes del dispositivo y seguir estos pasos:

  • En el panel de configuración, ingresá en “Seguridad y privacidad”. Cabe señalar que ese es el nombre genérico del menú y que puede variar ligeramente según las capas de personalización que aplican los diferentes fabricantes en sus smartphones.
  • Luego deberás ir a “Panel de privacidad” o “Privacidad”, según la marca del dispositivo, y luego a “Administrador de permisos”.
  • En esa sección verás una lista de permisos durante las últimas 24 horas, con apartados tanto para el micrófono como para la cámara.

  • Al tocar en una de esas opciones, encontrarás el detalle de las aplicaciones que usaron la cámara y/o el micrófono.

De esa manera, si ves que el micrófono y la cámara han sido utilizados en un horario en el que no te encontrabas activo en WhatsApp, comprobá en la app los permisos que le otorgaste o intentá recordar si no se trató de un error involuntario.

En caso de tener los permisos habilitados, podrás quitarlos y así la app no podrá acceder a la cámara ni al micrófono.

Además, tené en cuenta que este paso a paso también sirve para evitar que cualquier aplicación tome poder sobre estos componentes y ponga en jaque tu privacidad.