viernes, marzo 29

Cinco alimentos saludables para tu hígado

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Ingredientes que ayudan a este órgano a funcionar correctamente

El hígado uno de los órganos que más funciones cumple, ya que se encarga de liberar la sangre de sustancias nocivas, como el alcohol y las drogas; usa el azúcar como fuente de energía cuando los niveles están bajos y es una fuente de provisión de hierro para el cuerpo.

Así como los excesos sostenidos pueden causar serios daños en este órgano (como cirrosis o falla hepática por abundante consumo de alcohol), existen algunos alimentos que pueden ayudar a mejorar su funcionamiento.

El consejos es evitar los que son hepatóxicos como las grasas saturadas, los fritos y el alcohol. A continuación, cinco de los que sí deberías incluir.

 

1. Ajo

Tiene propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a regular su trabajo. Lo recomendable es aplastarlo y luego consumirlo para aprovechar sus propiedades. Según los expertos, también es recomendado por su alto contenido de alicina, que ayuda a la limpieza del hígado.

2. Manzana

Gracias a su alto contenido en fibra, la manzana también es una gran aliada. Es importante cuidar este aspecto, porque, entre otras cosas, las proteínas que se forman en el hígado trasportan el hierro, vitamina A y el cobre al resto de nuestro cuerpo donde se necesitan estos nutrientes.

Otro atributo es que contiene una gran cantidad de vitamina C, que también actúa como antioxidante y protege a las células de daños externos. Varios expertos recomiendan las verdes, para promover una mayor acción de la fibra.

3. Brócoli

De cocción olorosa, es una verdura con grandes propiedades nutritivas. En el caso del hígado, ayudará a neutralizar elementos nocivos que puedan afectar su funcionamiento.

Es importante este tipo de alimentos que ayudan a reducir la síntesis del colesterol. Los expertos también indican que es una rica fuente de vitamina A, que previene el envejecimiento de las células.

4. Limón

Su jugo contiene una gran cantidad de vitamina C concentrada. Un limón pequeño contiene un tercio de la cantidad recomendada al día de esta vitamina. Tiene una gran cantidad de antioxidantes que reducen la inflamación, eliminan los radicales libres y mejoran la capacidad del cuerpo para procesar la glucosa.

En resumen, contiene vitamina C, flavonoides, carotenoides y otros compuestos bioactivos que combaten el daño oxidativo y protegen el hígado.

5. Palta

Es una gran fuente de grasas saludables, que puede ayudar a la protección del hígado y la depuración de sustancias nocivas o innecesarias. Otros alimentos que contienen estas grasas son el aceite de oliva, nueces y semillas, aunque se debe evitar consumirlo en exceso.

Fuente: BBC Mundo