Cuánto tiempo se puede estar en un restaurante sin contagiarse de coronavirus

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Un modelo científico intentó determinar cuál es el tiempo máximo que se puede estar dentro de un restaurante sin contagiarse de coronavirus.

A pesar de que ya se confirmó que las gotículas y los aerosoles son las principales vías de contagio del coronavirus, muchas medidas sanitarias no están a la altura de la situación. Muchos establecimientos se mantienen mal ventilados o no respetan protocolos científicamente comprobados; mientras que el público continúa concurriendo a lugares cerrados con mala ventilación.

Por su parte, Lidia Morawska, una especialista en aerosoles de la Universidad de Tecnología de Queensland en Australia, lleva consigo un detector de CO2 a varios locales. Este gas es el que se expulsa al respirar, por lo que una gran presencia de este puede significar una acumulación de aerosoles que pueden contener el virus.

Según explicó, en lugares abiertos la concentración del gas suele ser de 400 partes por millón (ppm); mientras que en lugares cerrados puede alcanzar los 2.000 ppm y es “una señal de que la sala tiene mala ventilación y supone un riesgo de infección de COVID-19”. Para llegar a esto no hace falta que un lugar este lleno de gente, basta con que esté mal ventilado para llegar a esa cifra.

Con toda esta información se desarrollaron varios modelos que intentan cuantificar el riesgo existente en interiores de locales. En el caso de los restaurantes, por ejemplo, si hubiera 25 personas hablando sin mascarillas se podría estar hasta 51 minutos sin correr riesgo de contagio. Si hubiera 110, disminuiría a 15 minutos; y con 10 personas, aumentaría a 2 horas. El caso es otro en lugares en los que se utiliza el tapabocas todo el tiempo.