Denuncian que se busca ocultar el consumo de carne más bajo en 100 años

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Según el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), desde la actual gestión de Gobierno han decidido no difundir los datos correspondientes de abril ya que se trataría del menor consumo de carne en el último siglo

La crisis económica actual que azota a la Argentina, y que se refleja mensualmente en la suba del Índice de Precios al Consumidor, ha impactado fuertemente en el bolsillo de los argentinos que en los últimos meses disminuyeron el consumo de ciertos productos esenciales como la carne, que ha visto un incremento de su valor al mismo tiempo que una reducción en la cantidad comercializada.

Según estimaciones de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), abril registró el consumo más bajo de carne vacuna en los últimos 100 años y el Gobierno Nacional estaría escondiendo las cifras indicadas.

En cuanto a la faena del mes pasado, según las estimaciones del organismo se habrían faenado 1,073 millones de cabezas de hacienda vacuna, un 4,9% inferior a la faena de marzo pasado.

En ese sentido, el presidente de Ciccra, Miguel Schiariti, apuntó contra la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario del Ministerio de Agricultura de la Nación por la falta de actualización de los datos, “que hasta el mes pasado salían regularmente en los primeros tres días del mes”.

“Como la faena, según nuestra encuesta y relevamiento de datos de las faenas de establecimientos testigos, ha sido un 4,9% inferior a la faena de marzo y 18,5% menor a la de abril de 2020, da toda la sensación que están queriendo ocultar que en el mes de abril el consumo per cápita, por ejemplo, ha sido el menor de los últimos 100 años, que fue de 45,2 kilos (equivalente por habitante/año)”, señaló.

Desde la entidad, advierten que el Gobierno ha decidido repetir el método y “la política llevada a cabo por el exsecretario de Comercio, Guillermo Moreno”. “Vemos que se repite la política de desinformación y de pensamiento ilusorio de aquellos años, como si realmente publicar o no un dato pudiera modificar la realidad. Esconder información genera incertidumbre en el productor ganadero, que cuando decide retener o no una ternera para madre, necesita tres años para ver el fruto de esa decisión. Las amenazas y la distorsión de la realidad a través del ocultamiento de datos de faena, desorienta la toma de decisiones”, precisó Ciccra.

Según la postura de Schiariti, el Gobierno prefiere no mostrar datos porque refleja cómo está el bolsillo de la gente. “La política que implementaron no favorece a la producción ganadera. En lugar por preocuparse por el precio de la carne con amenazas deberían incentivar la producción. Como no encuentran soluciones, buscan responsables en el sector de ganados y carnes”, denunció.

Dos de los problemas puntuales que debe afrontar la Argentina estarían orientados a cuestiones macroeconómicas: “Por un lado, el 110 % de emisión monetaria que creció desde que son Gobierno que lo justifican con la pandemia y, por otro, el alza en los valores internacionales de los commodities”, describió Schiariti, según consigna La Nación.

“La disminución de la demanda interna de carne vacuna y la mayor demanda de carnes alternativas es por la enorme retracción del poder adquisitivo de las familias y el mayor nivel de desocupación de los últimos tres años”, añadió.