martes, abril 16

Día internacional del chocolate: por qué se celebra el 13 de septiembre

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En Francia es en julio, pero en el resto del mundo se lo festeja ahora. Más allá de las diferencias, es una excelente oportunidad para honrar a este alimento.

Chocolate con poca azúcar y mayor concentración de cacao. Fundamental para mejorar la salud. Foto/ Archivo

13/09/2019 –

El día internacional del chocolate tiene, por una parte, un origen esencialmente anglosajón: ese día, en 1957, nació Milton Hershey, el estadounidense fundador de The Hershey Chocolate Company, una de las empresas más grandes dedicadas a la producción chocolatera. 

Sin embargo, al mismo tiempo, el 13 de septiembre pero de 1916 nació el escritor británico Roald Dahl, autor de Charlie y la Fábrica de Chocolates, la novela que Tim Burton llevó al cine con Johnny Deep como protagonista.

Esta fecha tiene su controversia porque la Academia del Chocolate y la Confitería, con sede en Francia, estableció junto con la Organización Internacional de los Productores de Cacao conmemorar al chocolate junto al Día Mundial del Cacao: el 7 de julio, que hace referencia a la llegada del cacao desde América a Europa en 1550.

Trufas. Una de las formas más clásicas del chocolate. Foto/ archivo

Trufas. Una de las formas más clásicas del chocolate. Foto/ archivo

Sea el día que sea, siempre es bueno festejar un alimento noble que contiene buenas cantidades de ácidos grasos mono insaturados y antioxidantes. Su consumo diario, siempre en dosis moderadas, puede ser beneficioso para la prevención de patologías y procesos degenerativos e inflamatorios.

Lo cierto es que el chocolate no necesita muchos pergaminos para cautivar los paladares. Es ideal para compartir entre amigos, parejas y familia. Gran creador de momentos únicos, el chocolate despliega en cada bocado una sensación que muchas veces nos acerca a un estado de felicidad.

Torta Matilda, tres capas de bizcochuelo de cacao, rellena con ganache de chocolate. Ideal para conmemorar al chocolate en su día. Foto/ Luciano Thieberger

Torta Matilda, tres capas de bizcochuelo de cacao, rellena con ganache de chocolate. Ideal para conmemorar al chocolate en su día. Foto/ Luciano Thieberger

Los beneficios que se le atribuyen a este alimento se relacionan con algunos nutrientes específicos del cacao en forma natural. Sin embargo, el chocolate tal cual lo conocemos lleva otros ingredientes. Es cierto que posee flavonoides, que son antioxidantes y vasodilatadores, que es rico en el aminoácido triptófano, precursor de la hormona serotonina productora sensación de bienestar y demás ondas placenteras.

Pero también es verdad que dentro del rubro «chocolate» existen variantes: no es lo mismo un producto con chocolate o una barra de chocolate con leche, que uno 85% cacao.

Cuanto más amargo, mejor es la calidad del chocolate.

Cuanto más amargo, mejor es la calidad del chocolate.

Así que este viernes 13, o también el resto del fin de semana, es una excelente oportunidad para honrarlo en tortas, bombones, diversos postres o una buena taza humeante. O todo combinado,

Marquise de chocolate

La marquise de chocolate es un distinguido postre de la cocina francesa y un clásico de la pastelería mundial
La marquise de chocolate es un distinguido postre de la cocina francesa y un clásico de la pastelería mundial

Ingredientes:

  • 400 g de manteca
  • 300 g de chocolate semi amargo cobertura
  • 500 g de azúcar
  • 8 huevos
  • 40 g de harina 0000
  • 500 g de dulce de leche (puede ser repostero)
  • 200 g de crema de leche

Para el merengue:

  • 200 g de azúcar
  • 75 cc de agua
  • 3 y 1/2 claras

Procedimiento:

Primero, enmantecar y enharinar un molde de 28 cm de diámetro o uno cuadrado de capacidad parecida, y prender el horno a 180°C u horno medio.

Disolver a baño maría o en microondas el chocolate con la manteca y el azúcar. Si se hace en el microondas, revolver cada 10 segundos hasta que esté totalmente derretido. La mezcla no tiene que estar caliente, solo tibia, para poder incorporarle los huevos previamente apenas batidos.

Agregar la harina, habiéndola pasado por colador fino para evitar los grumos y mezclar con una cuchara de goma o una espátula. Una vez que la mezcla lista, verter en el molde y de ahí directo al horno. Es importante no abrir el horno los primeros 15′. La cocción tardará aproximadamente unos 30´’. Cuando los bordes se despegan, será señal de que la torta está lista.

¿Cómo se hace un merengue italiano?

En una olla que caliente bien, verter el azúcar y el agua. Cocinar a fuego fuerte y no revolver. Cuando las burbujas del azúcar se vean espesas, poner a batir las claras en un batido suave.

Un secreto para saber cuando está listo el almíbar para este tipo de merengue: con papel metálico hacer una especie de lupa con un agujero grande, sumergirla con cuidado en el almíbar y si se forma una película como en un burbujero significará que está listo.

Una vez listo almíbar pones la batidora al máximo y en forma de hilo ir incorporándolo a las claras. Dejar batiendo hasta que se enfríe, unos 10 a 15′.

Para el armado:

Desmoldar la base de la torta y batir la crema sin azúcar. Colocar sobre la base el dulce de leche y luego la crema batida, por encima el merengue italiano. Con la parte de atrás de una cuchara metálica formar los picos u ondas. Dejar enfriar bien un par de horas a la heladera y, ¡a comer!