El alimento clave para reducir el colesterol, según Harvard

0
211

Los beneficios de su consumo

El aumento del colesterol es producido por múltiples causas. Algunas no pueden modificarse porque son generadas por alteraciones genéticas, alteraciones en el metabolismo, propias de cada individuo, generalmente con antecedentes familiares. Otras, en cambio, tienen que ver con un estilo de vida no saludable.

Una alimentación inadecuada, rica en grasas y pobre en fibras, la falta de ejercicio, el sedentarismo, la obesidad central -tener grasas especialmente en el abdomen-, fumar y otras enfermedades como la diabetes o los trastornos hormonales de la tiroides pueden influir.

Un artículo publicado por la Universidad de Harvard indica que una gran manera de reducir los niveles de colesterol sería incrementar la presencia de las legumbres en nuestra alimentación habitual, ya que contienen grandes cantidades de proteínas y fibra y son bajas en grasa y glúcidos, lo que las convierte en un alimento nutritivo y saludable.

Numerosos estudios científicos, citados por los investigadores, han relacionado las dietas altas en legumbres con una reducción en el riesgo de padecer otras numerosas patologías como obesidad, diabetes, hipertensión arterial y accidentes cardiovasculares.

La clave de estos beneficios que parecen compartir las distintas legumbres (garbanzos, lentejas, chauchas, habas, arvejas) está en su alta proporción de fibra, y más específicamente de fibra soluble viscosa. Este nutriente tiene la particularidad de ralentizar la absorción en el intestino delgado y de unirse a determinadas moléculas necesarias para la formación posterior del colesterol.

A ello hay que sumar que su índice glucémico es muy bajo, con lo que reducen los niveles de azúcar en sangre y, por tanto, la producción de insulina (que se ha correlacionado con niveles excesivos de colesterol en sangre). Además del alto contenido en proteínas, lo que las convierte en una fuente de energía efectiva para sustituir parcialmente otros muchos alimentos con un contenido mayor de colesterol.

Adicionalmente, se trata de un alimento muy saciante, por lo que se evita comer menos de otros alimentos no tan beneficiosos, lo que tiene un efecto positivo sobre el riesgo de padecer obesidad y diabetes de tipo 2. Por último, son también una buena fuente de ciertos minerales como potasio, magnesio o folato (una forma de vitamina B).

Fuente: Infobae