jueves, abril 25

El cepo a la carne provocó una caída del 7% en las exportaciones

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El tonelaje promedio se redujo un 13% en comparación con los primeros meses del año pasado.

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) informó que las exportaciones de carne vacuna acumularon 195.000 toneladas en el primer trimestre del año, un 7% menos que en el mismo periodo del 2021.

Mientras que durante marzo, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 72.000 toneladas, 6% más que en febrero y 4% menos que en en el mismo mes del año pasado. El dato positivo es que la facturación en el primer trimestre fue de US$ 779 millones y creció 26% respecto al mismo período de 2021.

Mario Ravettino, presidente de ABC, expresó: “La recuperación que se observó en el mes analizado se concentró en el rubro de carnes congeladas, desosadas y huesos y carne con hueso, que compensaron la caída en las enfriadas (de mayor valor)”.

“En este orden, fue fundamental la evolución de China, particularmente en el caso de los productos con hueso, mientras que también acompañó, positivamente, Israel. Las carnes enfriadas retrocedieron respecto del mes precedente, aunque se mantuvieron en un nivel elevado”, agregó Mario Ravettino.

Desde que se vienen aplicando medidas restrictivas sobre los embarques argentinos, el tonelaje promedio se redujo un 13% y 23%, comparando con la media de los primeros meses del año pasado y la segunda mitad de 2020, respectivamente, pero tuvo una mejora de más del 30% en el valor medio, respecto de iguales lapsos.