jueves, marzo 28

El curioso origen del Nutella.

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El Nutella es un dulce untable muy popular en el hemisferio norte, tanto en desayunos y meriendas como en alta pastelería y repostería. El origen y evolución del competidor del dulce de leche

El curioso origen del Nutella, que hoy celebra su día mundial

Si bien en la Argentina el dulce de leche no tiene competencia, lo cierto es que el Nutella, muy popular en el mundo, lleva ganados muchos adeptos en el país y está de festejo el 5 de febrero.

¿Por qué se celebra el Día del Nutella? La responsable es Sara Rosso, una bloggera estadounidense  que es tan fan que inició una campaña para dedicarle un día al año. 

La fecha no tiene nada que ver con la historia del Nutella, que salió a la venta por primera vez el 20 de abril de 1964. Según Rosso, «recién comienza el año, hace frío (NdR: en el hemisferio norte) y es una buena época para introducir a la gente al mundo Nutella».

El Nutella es una pasta compuesta por 50% de avellanas y 50% de chocolate. Y surgió en plena Segunda Guerra Mundial. Algunos productores de cacao del Piemonte, Italia, al verse perjudicados por la escasez de cacao, decidieron modificar la receta y sumarle avellanas. Pietro Ferrero, dueño de una pastelería en Alba, comenzó a vender esta ‘Pasta Gianduia’ en 1946, originalmente como un bloque sólido. Hasta que en 1949 lanzó una versión cremosa a la que bautizó como ‘Supercrema’.

En 1963, Michele, el hijo de Pietro, la modificó y rebautizó como Nutella. Hoy en día se la utiliza en repostería y panadería, pero también en la vida cotidiana para endulzar desayunos y meriendas en cualquier época del año.

Recetas con nutella

1 – Arrollado de carnaval

Ingredientes(para 15 porciones)

  • 325 grs. de huevos enteros
  • 200 grs. de harina de almendra
  • 200 grs. de azúcar glasé
  • 260 grs. de clara de huevo
  • 70 grs. de azúcar granulado
  • 130 grs. de harina común 00
  • 70 grs. de manteca
  • 225 grs. de Nutella (15 grs./porción)
  • Para decorar: granas y/o confites multicolores

2 – Tortas fritas con manzana

Ingredientes (para 6-8 porciones)

  • 4 manzanas
  • 120 grs. de harina común
  • 3 huevos
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 sobrecito de levadura en polvo
  • 40 grs. de manteca
  • Aceite para freír
  • Para decorar: azúcar impalpable y 90-120 grs. de Nutella (15 grs/porción)


3 – Milkshake