El dulce de leche, ¿en la heladera o la alacena?

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Cuál es el lugar ideal para guardarlo

Con respecto a dónde debe guardarse el pote de dulce de leche, está el que dice que va en la heladera y está el que decide colocarlo en la alacena.

Según el ingeniero químico Ismael Bracco, de Lácteos Luz Azul, debe ir en la alacena. “Es un producto que tiene mucha cantidad de azúcar lo que hace que tenga poca presión osmótica, es decir poca agua disponible para que los microorganismos puedan desarrollarse en él, entonces se conserva bien a temperatura ambiente”.

El azúcar actúa de la misma manera que la sal en un chorizo seco o en un jamón crudo. La humedad está en el producto pero está ligada a la sal entonces no favorece que los gérmenes puedan alimentarse y reproducirse, lo que infectaría el producto o haría que se pudra. Eso no sucede al guardar el dulce de leche fuera de la heladera.

Por otro lado, el especialista menciona una razón física. “En el dulce hay lactosa que es una sustancia muy insoluble. Si lo pongo en un ambiente de frío voy a facilitar las condiciones para que se formen cristales de lactosa y que sobre ellos el azúcar -la sacarosa- se siga depositando y generando cristales aun más grandes hasta que se forme el famoso dulce azucarado con esa capita blanca que le resta calidad. Definitivamente, vamos a lograr que se conserve durante más tiempo si lo mantenemos fuera de la heladera”.

Por supuesto que si se guarda en heladera no pasa nada malo. Solo que queda más difícil de manejar, de untar, pero a quien le guste frío puede guardarlo y no hay ninguna contraindicación.

Hay que tener siempre el envase en buenas condiciones de higiene y mantener hábitos que ayuden a mantenerlo en buen estado. Si le meto una cuchara sucia o si uso el mismo cuchillo de la manteca voy a tener los mismos problemas que con cualquier alimento.

Por una cuestión microbiológica no hay ningún riesgo conservándolo fuera de la heladera y para el sabor y la textura del producto resulta mejor.

Fuente: Conbienestar