jueves, octubre 3

Inflación: aseguran que la suba de la carne impactará más en febrero

0
150

Así lo analizó el economista jefe del Instituto de Estudios de la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL) de la Fundación Mediterránea, Juan Manuel Garzón

La inflación se aceleró en el primer mes del año. Tal como informó el INDEC, el IPC trepó 6% en enero. Los aumentos de la carne vacuna fueron inferiores.

Sin embargo, el repunte del valor de la hacienda de las últimas semanas recién impactará en la estadística de febrero.

Así lo analizó el economista jefe del Instituto de Estudios de la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL) de la Fundación Mediterránea, Juan Manuel Garzón.

“Será el índice de precios de febrero el que capture la suba de precios observada en las últimas semanas de enero y las primeras de febrero en los precios de la carne; y es justamente esta inflación de las últimas semanas la que explica el lanzamiento por parte del Gobierno de un programa de contención de precios, que, dicho sea de paso, luce a bastante poco”, afirmó.

Garzón puntualizó que los precios, tanto de la hacienda como de la carne, están “recuperando lo perdido” en el segundo semestre del 2022 y volviendo a valores que son, en perspectiva histórica, elevados, superiores a los promedios”, consideró.

Tomando la primera semana de febrero, los valores de carne bovina en supermercados de Argentina se ubicaban entre 10% y 15% por debajo de los que hay en Uruguay en cortes similares, cuando “históricamente nuestros precios no han estado muy lejanos a los de nuestro vecino”.