“La carne vale lo que vale, lo que vale cada vez menos es el peso. Y si siguen imprimiendo billetes… la inflación es un fenómeno monetario, por más que algunos no lo quieran reconocer”, comentó el joven, de nombre Fernando, ante la consulta de uno de los conductores del noticiero de El Trecei por las verdaderas razones detrás de los aumentos.
Previamente, el hombre había explicado que la suspensión de las exportaciones no sirvió para combatir la suba de precios, sino que provocó un nuevo salto en el precio de venta en mostrador: “Es ley de oferta y demanda; cuando hay poca oferta, los precios aumentan. Es lo que provocó el paro que se decretó tras la suspensión de las exportaciones”.
Consultado por la conductora Silvia Martínez Cassina sobre una posible especulación detrás de estos aumentos, el carnicero respondió, una vez más, apegándose a los libros de economía: “Tenemos que entender cómo funciona la economía. Al haber poco producto, la demanda termina superándola. El precio del producto es el máximo valor que estén dispuestos a pagar las personas. Como la demanda supera a la baja oferta de carne actual, el precio termina subiendo pero porque la gente está dispuesta a pagar más por ese pedazo de carne que es difícil de conseguir actualmente”, acotó.