viernes, marzo 29

Los beneficios de comer sandías y sus semillas

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Qué aporta a nuestro cuerpo esta fruta ideal para ocnsumir en esta época

La sandía es nutritiva, refrescante y rica, perfecta para los días más calurosos ya que está compuesta por un 90% de agua, lo que la convierte en hipocalórica. Aporta sales minerales que son esenciales como el potasio y el magnesio e interesantes cantidades de fibra y vitaminas A, C y B6.

Además, tiene un gran poder antioxidante gracias al licopeno, una sustancia que se encarga de neutralizar los radicales libres que contribuyen al fenómeno de la oxidación el organismo.

Son muchos los que tiran las pepitas sin saber que la cáscara negra que las envuelve es una gran fuente de fibra y la semilla que hay en su interior es rica en minerales, proteínas y grasas saludables.

Los datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos afirman que las semillas aportan 571 kcal por cada 100 gramos. Tienen un alto valor nutricional gracias al contenido en fibra contenida en su cáscara, la cual ayuda a realizar la digestión y favorece el tránsito intestinal.

También, por las proteínas vegetales donde se incluye la arginina (aminoácido que se obtiene mediante la dieta para sintetizar proteínas y tiene una función importante en la regulación de la presión arterial); y por las grasas, de las cuales destacamos las poliinsaturadas, “grasas saludables” que ayudan al control y disminución del colesterol LDL, el “malo”, que causa la obstrucción de vasos sanguíneos.

A destacar el magnesio y el zinc, que son diferentes oligoelementos que nos ayudan a mantener las defensas. El primero interviene en procesos tan importantes como la regulación de la función muscular, el sistema nervioso o la presión sanguínea. El zinc fortalece el sistema inmunológico y participa en la fabricación de las proteínas o el ADN.

Dentro de las grasas poliinsaturadas está el omega-6, un ácido graso esencial que nuestro cuerpo no sintetiza y lo debemos obtener a través de la dieta diaria. El omega 6 ayuda al control y bajada de la tensión arterial, reducir el riesgo de diabetes y por tanto el control del azúcar en sangre.

Las semillas tienen poder antioxidante debido al licopeno que contienen. El licopeno es un pigmento carotenoide que tiene efectos antioxidantes, antiinflamatorios.

No obstante, como todos los alimentos hay que tomarlas con moderación pues pueden ser difíciles de digerir para evitar que nos produzca molestias gástricas. Por ello, se recomienda molerlas y/o triturarlas, consumirlas en ensalada, cocinarlas al horno, etc.

Fuente: El español