jueves, marzo 28

Menú “gourmet” en Casa Rosada: los millones que el Gobierno destinó en comida para sus funcionarios

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A pesar de tener a la mayoría de sus empleados ejerciendo su labor a distancia, el Ejecutivo desembolsó más de 17 millones de pesos en alimentos para la Casa de Gobierno En medio de la pandemia por coronavirus y la crisis económica que azota el país, el Gobierno Nacional no se priva de lujos. Seis meses atrás, la Secretaría General de la Presidencia, a cargo de Julio Vitobello, decidió adquirir productos cárnicos y de pescado por $17.402.919,29 para agasajar a la planta de empleados y funcionarios nacionales que se desempeñan en Casa Rosada, a pesar de que sólo un porcentaje menor a la mitad asiste diariamente de manera presencial.

Una investigación llevada a cabo por el sitio Periodismo y Punto reveló que al día de hoy existen oficinas que desde hace varios meses permanecen cerradas, de acuerdo al esquema de teletrabajo que se implementó desde el segundo trimestre del 2020. Sin embargo, los cargos alimenticios se acrecentaron.

Actualmente, Argentina registra el consumo de carne más bajo de la historia, un contexto que difiere en en gran medida con el de los funcionarios gubernamentales. La empresa que se quedó con la licitación para proveer al Ejecutivo con los jugosos platos, Cook Master SRL integrante del Grupo L -Clan Lusardi-, estuvo posicionada en el ojo de la tormenta por los supuestos sobreprecios en las compras realizadas en el ministerio de Desarrollo Social de Daniel Arroyo al comenzar la pandemia.

Para comenzar el año bien alimentados, Secretaría General adquirió:

7000 pechugas de pollo;
2000 pollos enteros;
750 patas y muslo de pollo;
250 bifes de chorizo;
360 centro de entraña;
1010 lomitos;
410 matambres;
240 osobuco;
125 carne corte peceto;
410 matambritos de cerdo;
2000 centro de paleta;
640 ojo de bife;
1000 bondiolas;
800 churrasquitos;
300 costillitas de cerdo;
3570 bolas de lomo;
300 kilos de mejillones;
300 merluzas;
4070 milanesas;
700 frutos de mar;
480 calamares;
192 langostinos;
50 kilos de salmón rosado ahumado libre de gluten;
180 mollejas; y
180 corderos patagónicos.

No obstante el contexto que atraviesa la población argentina, desde el Ejecutivo continuaron con el despilfarro. El pasado 26 de abril del corriente año se pre-adjudicó el “Equipamiento gastronómico para tres sectores de cafetería”. La oferta recomendada fue realizada por Lynch Cocinas SA por un total de $8.535.402 para adquirir: 3 lavadoras uso industrial, 3 termotanques, 9 heladeras comerciales, 3 mesadas, 6 muebles a medida y 3 alacenas

Como contracara del hecho, reaparece el caso de la gestión de Mauricio Macri, tiempo en los cuales el menú de los empleados de la Casa de Gobierno se aranceló en un promedio de 100 pesos por persona. El almuerzo incluía un plato principal, postre y bebida.