Qué son los aditivos alimentarios y cuál es su función

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Cuáles son los más habituales y qué requisitos deben cumplir

Los aditivos alimentarios son sustancias que se agregan a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, frescura, sabor, textura o aspecto, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Actualmente gracias a diversos organismos encargados de su control, están rigurosamente vigilados ya que primero son estudiados y analizados por sus posibles efectos adversos.

Algunas de las funciones que tiene sobre los alimentos son:

– Conservarlos y prolongar su fecha de expiración

– Asegurar su calidad y salubridad

– Facilitar la preparación

– Permitir que el producto se venda fuera de época o temporada

– Potenciar su consumo

Normas básicas que tienen que cumplir para poder ser aplicados en los alimentos:

– Utilizar la dosis mínima posible

– No generar efectos perjudiciales en la salud

– Ser técnicamente indispensables

La utilización sólo está justificada si responde a una necesidad tecnológica, no induce al error al consumidor y conserva la calidad nutricional de los alimentos, o mejora su estabilidad. Muchas veces estas sustancias se pueden obtener de plantas, de los animales y minerales, o procesarse de manera sintética.

Aditivos alimentarios más comunes

Según la legislación europea se pueden distinguir 27 tipos de aditivos, alimentarios, algunos de los más comunes serían:

Glutamato monosódico: es un potenciador de sabor

Nitrato de sodio: utilizado para conservar carnes y fiambres

Edulcorantes artificiales: aportan más dulce que el azúcar y se utilizan en productos de dieta y bebidas

Colorante artificial: se utiliza en la mayoría de los alimentos procesados

Espesantes: aumenta la viscosidad de un alimento

Goma guar: se encuentren aderezo para ensaladas salsas y sopas

Para aprender a distinguirlos cuando vas al supermercado a comprar, deben figurar en las etiquetas de cada alimento como un ingrediente más.

Para garantizar la seguridad de los aditivos alimentarios, a nivel internacional existe un organismo en el que cooperan la OMS y la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación), que se encarga de garantizar la seguridad de los alimentos aditivos alimentarios.

Estas comisiones establecen normas y orientaciones sobre el etiquetado que se aplican en la mayoría de los países.

Si tenés una alergia o una intolerancia alimentaria, es recomendable que acudas a un especialista para que te elabore una dieta adecuada a tus circunstancias.

Fuente: Nosotras