viernes, marzo 29

Se dispara el precio de los huevos: por qué no se puede frenar

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Se dispara el precio de los huevos: por qué no se puede frenar

Desde hace algunas semanas vienen registrando fuertes aumentos, de 60% en promedio. ¿Qué es lo que sucede con este producto esencial?

Dentro de la canasta básica alimentaria, hay un producto que no respeta el congelamiento ni los acuerdos: los huevos. Desde hace algunas semanas vienen registrando fuertes aumentos, de 60% en promedio. Aunque en algunos barrios de la ciudad de Buenos Aires y el conurbano bonaerense llega a pagarse con un incremento de entre 85% y el 100%.

¿Qué es lo que está sucediendo? ¿Cuál es el motivo por el cual el maple de huevos, que hasta la Semana Santa se pagaba $190 en promedio, ahora vale $300? ¿Y que en el área metropolitana llega a abonarse $350?.

Los empresarios del sector dan sus argumentos por los aumentos, pero responsabilizan a la cadena comercial por el salto «desmedido». Desde los supermercados, incluso, prevén que el precio de los huevos -en sus diferentes presentaciones- continuará en ascenso en las próximas semanas.

A continuación, algunos datos que -desde los productores- explican la suba de los precios:

  • Una caída en la producción de huevos, en torno del 13% en el último año. En la actualidad ronda los 33 millones de unidades diarias, contra 38 millones de abril del año pasado. Esta caída, explica a iProfesional Javier Prida, preside la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia), se debe al crecimiento de la faena de gallinas, el año pasado. Esa actitud de los productores se debió, precisamente, ante la caída, en términos reales, del precio de los huevos.
  • Ahora, con una menor producción, se nota un notable crecimiento en la demanda de huevos relacionada con la cuarentena. Todavía no hay datos oficiales, pero la estimación refiere a que el consumo de huevos creció alrededor de 40% desde que empezó el aislamiento social. «La gente está en su casa y cocina más. Hace tortas, tortillas, budines, un montón de cosas que antes de confinamiento no se hacían», dice, a modo de ejemplos, Prida.

  • Entonces, se da la peor combinación para los precios: menos producción y mayor demanda.
  • Sin embargo, la fuerte alza de los precios no se traduce en mayores ingresos para los productores. De acuerdo a los números que desliza Prida, el maple de huevos a nivel mayorista costaba $125 hace un año. Pasó a $170, lo que representa una suba del 36%.
  • Incluso, el precio del cajón de 30 docenas (que compran los supermercados) cuesta $2240 ($75 la docena). Más barato que los $2500 que hace unos meses, por la imposición de los precios máximos y el cambio del IVA de comienzos de año. A pesar de eso, la docena de huevos que compran los clientes vale más caro ahora ($120 la docena). 
  • Hay que tomar en cuenta que esta disparada de los precios de los huevos se dio en un contexto de estabilidad del tipo de cambio. Para tener una idea de lo que puede ocurrir si se acelera la devaluación: el 70% del valor de un huevo depende del precio del dólar.