Subas de hasta 178%: conocé el “top 10” de los productos que más aumentaron

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Algunos alimentos llegaron a tener incrementos de casi 180% a lo largo del año. Un relevamiento hecho por Infobae en base a datos oficiales, mostró cuáles fueron los alimentos que más aumentaron su precio durante el 2020.  Según arroja el balance hecho por el medio, algunos bienes medidos por el INDEC llegaron a aumentar hasta casi 180%, principalmente verduras y frutas.

El organismo público informó este jueves que la inflación anual en 2020 fue de 36,1%, el número más bajo de los últimos tres años. La suba de precios más importante se dio en el último mes del año, ya que en diciembre la inflación alcanzó el 4%. 

La tendencia con la que la inflación terminó en diciembre muestra una aceleración de los precios que están fuera de los esquemas de control del Gobierno, incluso en un año marcado por el congelamiento de tarifas.

En ese sentido, los precios regulados tuvieron durante 2020 un incremento de solo 15%, contra un 64% anual de aquellos bienes considerados estacionales.

Según los datos recopilados por el medio, que incluye precios promedio del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), a lo largo del año hubo productos con incrementos de hasta casi 180% entre diciembre de 2019 y diciembre de 2020. Es el caso del kilo de naranja, que pasó de costar $26,41 hace un año a $73,49, lo que implicaría así un incremento de su valor de 178,3%.

En segundo lugar, el kilo de manzana tenía un valor de $72,99 en diciembre de 2019 y experimentó un aumento de 154% hasta los $185,56 actuales. Para cerrar el podio, el kilo de limón, que subió 135% desde los $56,49 hasta $133,12, midió el Indec.

Más atrás, siempre entre productos con fuerte componente estacional, el kilo de papa pasó de valor $27,6 a $61,10, lo que representa un incremento de 121,4%. La batata también llegó a más que duplicar su precio en un año. Hacia finales de 2019 tenía un costo de $45,73 y terminó 2020 a $96,44 el kilo. La suba anotada, así, fue de 110,9%.

El rubro alimentos y bebidas tuvo una variación de 4,4% durante diciembre, lo que implica que pesó 1,2 puntos porcentuales en el nivel general de precios.

Más allá de frutas y verduras, el principal bien con aumento fue el kilo de asado, que comenzó el año a $289,11 en el AMBA y lo cerró a $528,67, un aumento acumulado en doce meses de 82,9%. También el tomate en conserva fue remarcado en 81% ya que inició el 2020 a $45,35 y lo terminó a $82,22.

Por otra parte, otros tres bienes comestibles con aumentos considerables fueron el salame (51% entre el $641,72 por kilo a $968,95), el kilo de azúcar ($44,18 hasta 66,12, es decir, una suba de 49,7%) y la yerba ($97,47 al inicio del año contra $142,87 al final en su versión de paquete de medio kilo, lo que implica un 46,6% de incremento).

 

Con información de Infobae.