viernes, julio 5

Gaseosa en vidrio, plástico o lata: ¿Realmente cambia el sabor?

0
120

Empresas como Coca-Cola afirman que la bebida sabe igual sin importar el empaque: misma receta, ingredientes y proceso de fabricación, por lo que “su percepción del gusto puede verse influenciada por muchas cosas, como qué tan fría está o si la bebe directamente de la lata o la vierte en un vaso”, describen en su sitio web.

Sin embargo, muchos consumidores sostienen la gaseosa cambia. Sara Risch, química de los alimentos y miembro del Instituto de Tecnólogos de los Alimentos, en un artículo de Popular Science, comenta que la fórmula es la misma, pero se ve afectada por el tipo de soporte.

En plástico

El acetaldehído de estas botellas podrían pasar al refresco y afectar su sabor aún en cantidades mínimas, incluso la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) regula estos contactos químicos.

Otros especialistas agregan que el plástico es más permeable al CO2 que el vidrio o aluminio, es decir, la efervescencia de la bebida se escapa más rápido. Además, si el recipiente está tibio, se liberará más CO2 al abrirlo.

En lata

El interior de las latas de aluminio está revestido con un polímero que puede contener BPA o Bishfenol A, con lo cual se evita el contacto del refresco con el metal. Ese polímero puede absorber pequeñas cantidades del sabor soluble de la bebida.

En un artículo de Business Insider, el químico Rick Sachleben agrega que esto tiene poco efecto en el sabor y la percepción metálica puede deberse a que la lengua es muy sensible al material y al tomarse directo del envase la boca entra en contacto directo.

También se ha señalado que son menos permeables al CO2 que las de plástico, así que el sabor se conserva mejor.

De vidrio

Es la mejor opción para saborear pura e inalteradamente un refresco, afirma Popular Science, pues es el material más inerte en el que se sirve; sin embargo, también es posible percibir cambios en sus características, pues se pueden ver afectadas por la exposición a la luz y el tiempo exhibidas en las estanterías de las tiendas.

Así que un escenario ideal para beber un refresco es en vidrio, almacenado lejos de la luz y poco tiempo después de su producción, indica El financiero.