miércoles, noviembre 13

Impacto en el bolsillo: Los precios de agroalimentos se triplican en el trayecto del campo a la góndola

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A pesar de la estabilidad en los precios en el campo, los productos agroalimentarios sufrieron un gran incremento cuando los productos llegaron a las góndolas en octubre.

Según el indicador de precios en origen y destino elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en octubre los previos de los agroalimentos aumentaron por 3,5 veces del campo a la góndola. Es decir, el consumidor pagó 3,5$ por cada 1$ que recibió el productor.

La mayor participación la tuvieron los productores del pollo (50,7%), mientras que la menor fue para los de mandarina (10,8%).

Durante el mes de octubre  debe considerarse el fuerte incremento de costos tanto en insumos dolarizados, tasas municipales, como también en transporte, logística, arrendamientos y salarios por mencionar algunos.

En el mes pasado, los precios se vieron afectados por la recuperación de los niveles de producción. Las lluvias y la normalización de las temperaturas han incrementado la disponibilidad e productos frutihortícolas, provocando una reducción en sus precios pese a que la demanda sigue siendo baja.

La abundancia de productos de temporada también ha favorecido esta situación en el mercado

Uno de los productos en los que se observó un gran aumento fue la mandarina con una subida del 26,8%, según los productores relevados hay poca fruta en la planta.

Por otro lado, los precios de la cebolla bajaron tanto al productor como al consumidor por un aumento en la oferta, ya que el mercado se ha restablecido como consecuencia de una mejora en la producción. Temas relacionados:AgroalimentosIncrementomandarin