Alcanzaron las 52 mil toneladas peso res, lo que representa una importante baja respecto a diciembre, a pesar de la apertura parcial anunciada por el Gobierno a fines del año pasado. Las pérdidas, desde la intervención oficial en abril del 2021, se calculan en hasta US$ 700 millones.
El Consorcio ABC de frigoríficos informó que las exportaciones de carnes bovinas sumaron casi 37 mil toneladas peso producto durante enero, equivalentes a 52 mil toneladas peso res, 20% menores a las de diciembre y similares en volumen a las registradas entre junio y julio del año pasado. Esta merma se da pese al anuncio oficial de flexibilización de las restricciones de los envíos al exterior de cortes bovinos.
En tanto, el total facturado fue de US$ 207 millones, también un 20% inferior a lo registrado en diciembre, pero un 3% superior a un año atrás, “gracias a que la mejora en los valores ha compensado la fuerte disminución en el tonelaje embarcado”.
En tanto, en el acumulado de los 12 meses de enero del año pasado a igual período del 2022, se alcanzaron 788 mil toneladas peso res, un 13% inferior al mismo período 2020/21. En tanto, informaron que “enero del 2022 anualizado implica una caída de 290 mil toneladas peso res respecto del acumulado en 2020/21″.
“La disminución en enero de 2022 (respecto a diciembre) se dio tanto en las carnes congeladas (15%) como enfriadas (entre 20% y 26%). En el primer caso, China pesó significativamente, ya que arrastró al total, mientras que en el segundo, primó Chile. Estos dos destinos fueron la principal razón de la baja observada en los embarques, que no pudo ser compensada por los incrementos en las exportaciones hacia la Unión Europea e Israel”, sostuvo Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Según lo informado por estos frigoríficos, la mejora en las cotizaciones y una participación “más importante” dentro del total de las carnes enfriadas y de los contingentes arancelarios, que tienen superiores valores medios, han redundado en un incremento en el monto promedio facturado desde junio de 2021, comparando con la media de los primeros meses de 2021. “Aunque, individualmente, enero de 2022 estuvo por debajo y dentro de los menores niveles de los últimos años”, consignaron.
“Es evidente que el mercado global de carnes bovinas continúa firme y demandado, aún luego de la reapertura de China para los exportadores brasileños”, agregaron.
Pérdidas por hasta US$ 700 millones por el cepo exportador
Asimismo, evaluaron: “Desde que se vienen aplicando medidas restrictivas sobre los embarques argentinos, el tonelaje promedio se redujo un 16% y 25% comparando con la media de los primeros meses del año pasado y la segunda mitad de 2020, respectivamente, pero tuvo una mejora de más del 30% en el precio medio respecto de iguales lapsos”.
Según evaluaron, de haberse podido trasladar esta recuperación sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre US$ 300 y US$ 700 millones, sin tomar en consideración “el factor expansivo que se advierte en la evolución de nuestros competidores, que lamentablemente está siendo desaprovechado”.
China reduce su participación
En ese sentido, ejemplificaron que China continuó liderando como principal destino de las exportaciones de carnes bovinas, aunque cedió considerablemente en su participación: promediaba un 80% antes de las restricciones aplicadas, llegando a un piso de 64% en septiembre último y mantenerse en el orden del 70% desde entonces, con “un retroceso en el período bajo análisis”.
En mayo de 2021, las exportaciones hacia China registraron su “máximo histórico”, con 52 mil toneladas, aunque debe resaltarse que esto “fue consecuencia de un volumen récord de carne congelada con hueso y sin huesos (13.500 toneladas)”.
“A partir de las medidas instrumentadas por las autoridades nacionales, retrocedieron a 28 mil y 25 mil toneladas en junio y julio, respectivamente, para oscilar entre 30 mil y 36 mil toneladas en los meses siguientes, con una participación relativamente estable del rubro con hueso de entre 8 y 9 mil toneladas”, señaló el ABC.
Bajas en las distintas categorías
En el comienzo de 2022, según el informe, se advirtió una nueva baja con un nivel que no llega a 21 mil toneladas en las carnes congeladas desosadas, mientras que los productos con hueso tocaron su punto más bajo desde septiembre de 2020, con 6160 toneladas.
“El efecto negativo de la caída verificada en volumen fue atenuado por una tendencia ascendente en los valores medios: en enero de 2022 fue de US$ 5700, un aumento de US$ 1900 por tonelada, comparando con doce meses atrás y por encima del récord que se había alcanzado hacia fines de 2019″, indicaron.
“En los últimos doce meses, se destinaron a China un total de 415 mil toneladas peso producto de carnes congeladas, equivalentes a 574 mil toneladas peso res, casi las tres cuartas del total de las exportaciones argentinas de carnes bovinas. La mejora en el valor medio absorbió la reducción en las toneladas exportadas respecto de los doce meses cerrados en 2020/21, pero significó una disminución de US$ 420 millones si se extiende la comparación al acumulado entre 2019/20″, aseguró Ravettino.