domingo, septiembre 29

Quién es la “diosa de la glucosa”, la bioquímica francesa que le cambió el cuerpo a Jimena Barón

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La autora del bestseller “La revolución de la glucosa” habló con TN de su método para controlar el nivel de azúcar en sangre, evitar los picos de glucemia y recuperar la salud.

“Glucose Goddess”, la “diosa de la glucosa”. Así se llama en las redes la matemática y bioquímica francesa Jessie Inchauspé, la mujer de 31 años que conquistó el mundo con su libro La revolución de la glucosa, traducido a más de 20 idiomas, en el que habla de los efectos de la glucosa en la salud. Se convirtió en una gurú de las redes sociales con más de 2 millones de followers en Instagram que reivindican su método para “aplanar la curva de glucemia”, y por estas latitudes son muchos los famosos que juran por ella, entre ellos ni más ni menos que Jimena Barón. Sí, sí, la mismísima Cobra, que suele compartir en su Instagram cómo esos consejos le cambiaron el cuerpo.

El accidente que le cambió la vida a Jessie Inchauspé y el nacimiento de “la diosa de la glucosa”

Detrás de la influencer de la glucosa hay una joven que sufrió un grave accidente cuando tenía 19 años. Estaba de vacaciones en Hawaii con un grupo de amigos y tuvieron la pésima idea de saltar de una cascada. Cayó mal, sufrió un grave daño en las vértebras y pasó por el quirófano. Aunque se recuperó, le quedaron secuelas.

Después de romperme la espalda, empecé a desarrollar problemas físicos, pero también psicológicos, como depresión, ataques de pánico y ansiedad. Estaba realmente mal, no me podía quedar sola”, dijo Jessie Inchauspé a TN.

Para la joven que creció en los barrios acaudalados de París, el accidente fue una revelación: “Me di cuenta de que si no tenés salud, no tenés nada”. Después de obtener una licenciatura en matemáticas en Londres y luego una maestría en bioquímica en Washington para “entender mejor su cuerpo”, Jessie zarpó hacia Silicon Valley, donde trabajó durante cinco años en una compañía de investigación genética, 23andme.

Jessie Inchauspé tiene más de dos millones de seguidores en su cuenta Glucose Goddess. (Foto: Masha Maltsava/gentileza Jessie Inchauspé).
Jessie Inchauspé tiene más de dos millones de seguidores en su cuenta Glucose Goddess. (Foto: Masha Maltsava/gentileza Jessie Inchauspé).

En 2018, su empleador lanzó un nuevo proyecto en torno a los sensores de glucosa, unos pequeños dispositivos que se fijan en la parte superior del brazo y que registran nuestra glucemia, es decir, el nivel de azúcar en sangre, a intervalos regular y que suelen usar pacientes diabéticos. Querían hacer un estudio abierto a personas no diabéticas e Inchauspé enseguida se anotó. Esa casualidad le cambió la vida.

“La glucosa es la principal fuente de energía de nuestro cuerpo. Pero el tema es su dosificación. Me di cuenta de que cuando más picos de glucosa tenía, peor me sentía psicológicamente. Para mí fue un verdadero hallazgo porque hacía 10 años que me pregunta cómo hacer para sentirme mejor. Esto me ayudó a reconstruir mi salud y luego quise compartir mis hallazgos y así nació la cuenta de IG”, dijo Inchauspé.

Quién es la “diosa de la glucosa”, la bioquímica francesa que le cambió el cuerpo a Jimena Barón

La francesa, que ahora vive en EEUU, comenzó a repasar cientos de estudios científicos sobre nutrición y glucemia y, armada de un sensor de glucosa, se convirtió en su propio conejillo de indias. Según dijo a TN, cree que allí radica la clave de su éxito. En su cuenta de IG, publica gráficos con sus curvas de glucemia después de la ingesta de distintos alimentos “para mostrar de manera sencilla el resultado de estudios científicos”.

Jessie Inchauspé ilustra su método con curvas de nivel de azúcar en sangre después de ingerir distintos alimentos. (Foto: captura de Instagram).
Jessie Inchauspé ilustra su método con curvas de nivel de azúcar en sangre después de ingerir distintos alimentos. (Foto: captura de Instagram).

“Es una herramienta de educación muy poderosa”, explicó la científica y hábil comunicadora, que postea en tres idiomas en su cuenta (inglés, francés y castellano) y se convirtió en habitué de decenas de podcasts.

Qué es un pico de glucemia

Según Inchauspé, un estudio realizado en los Estados Unidos reveló que el 90% de los no diabéticos tienen picos de azúcar en la sangre todos los días, sin saberlo.

“Los picos de glucosa son aumentos rápidos e intensos de los niveles de azúcar en sangre después de una comida y, aunque los aumentos moderados son normales, los grandes aumentos causan bastantes problemas desde inflamación, envejecimiento acelerado, impacto en las hormonas y en el estado de ánimo, en el sueño y en nuestra salud a largo plazo”, explicó.

Quién es la “diosa de la glucosa”, la bioquímica francesa que le cambió el cuerpo a Jimena Barón

De ahí su idea, que algunos científicos y médicos critican: tratar de mantener siempre una curva de glucemia la más estable posible.

“Para poder sentirnos mejor, tener menos antojos, tener el cerebro más despejado y, a largo plazo, prevenir o ralentizar el desarrollo de la diabetes de tipo 2 y enfermedades de corazón, reducir el riesgo de cáncer y el riesgo de Alzheimer, tenemos que aprender a controlar el nivel de azúcar en sangre y suavizar las curvas. Es algo muy sencillo y poderoso que podemos hacer por nuestra salud”, sostuvo.

Jessie Inchauspé es autora de dos bestsellers. (Foto: gentileza editorial Diana).
Jessie Inchauspé es autora de dos bestsellers. (Foto: gentileza editorial Diana).

Las claves del método de Jessie Inchauspé, la Glucose Goddess

El éxito de su primer libro fue tal que acaba de publicar un segundo, La revolución de la glucosa: el Método. Inchauspé subraya que lo suyo no es una dieta, sino un método para mejorar la salud.

Según la influencer, hay cuatro grandes reglas que seguir para obtener resultados en cuestión de días. Algunas de ellas son trucos conocidos, pero que sus talentos de divulgadora ayudaron a masificar. “La idea es aprender cómo y cuándo comer cosas que contengan glucosa para disfrutar al máximo y afectar lo menos posible a la salud”, resumió.

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La primera regla probablemente le caiga mal a los militantes de la medialuna y el desayuno con facturas: “desayuná algo salado en vez de dulce, porque cuando desayunamos algo dulce, creamos un gran pico de glucosa first thing in the morning (desde el principio del día) y eso nos va a desregular nuestra glucemia para todo el día y generar una montaña rusa glucemica que nos va a poner en una situación de antojos y adicción al azúcar”.

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“El desayuno es superimportante construirlo con proteínas y materias grasas, sin nada dulce, salvo frutas enteras si uno quiere. Eso permite regularos y sentirnos mucho mejor”, afirmó Inchauspé.

La segunda regla tiene que ver con respetar cierto orden a la hora de comer. “Es muy importante empezar el almuerzo y la cena con una entrada basada en verduras porque contienen fibras que van a tapizar nuestro intestino y reducir la velocidad con la que las moléculas de glucosa del resto de la comida llegarían al torrente sanguíneo. Podemos seguir comiendo lo que nos gusta, pero al empezar la comida con una entrada con verduras, vamos a poder reducir el pico de glucemia y su impacto físico y mental”.

Jessie Inchauspé, la diosa de la glucosa, con su segundo libro. (Foto: Osvaldo Ponton/gentileza Jessie Inchauspé).
Jessie Inchauspé, la diosa de la glucosa, con su segundo libro. (Foto: Osvaldo Ponton/gentileza Jessie Inchauspé).

En este sentido, Inchauspé recomienda dejar los antojos para el postre, porque su impacto será menor que si se los come a modo de snack entre comidas. Según dijo, un artículo publicado en 2015 por la Universidad de Cornell, en Estados Unidos “demuestra que si comemos los elementos de una comida en un orden específico, reducimos el pico general de glucosa en un 73% y el pico de insulina asociado en un 48%”.

El tercer truco quizás tampoco sea del agrado de todos: consumir vinagre. “Una cucharada de vinagre en un vaso grande de agua o un té, unos pickles o un pequeño mocktail antes de comer algo rico en carbohidratos, por ejemplo alimentos ricos en almidón o azúcares, puede reducir el pico de glucosa hasta en un 30% porque el ácido acético ralentiza la velocidad a la que los alimentos ricos en almidón y azúcares se convierten en glucosa en el cuerpo. Por lo tanto, es una buena manera de comer todo lo que te gusta con menos impacto sobre la glucemia”, afirmó.

El cuarto hack de la diosa de la glucosa es una recomendación médica bien conocida, pero poco aplicada en un mundo marcado por la plaga del sedentarismo: hacer un poco de ejercicio. “Cuando se puede, unos diez minutos de caminata o de actividad liviana después de la comida permite que los músculos absorben cualquier excedente de glucosa que si no hubiese creado un gran pico”.

Quién es la “diosa de la glucosa”, la bioquímica francesa que le cambió el cuerpo a Jimena Barón

“Estos son los grandes principios de la glucemia estable”, manifestó Jessie. La bioquímica sostiene que más que privarse o prohibir algunos grupos de alimentos, hay que “aprender algunos trucos sencillos que son fáciles de aplicar de manera durable, que no piden cambios drásticos”. “Para mí estos consejos que están respaldados por la ciencia son como hadas que a uno le ayudan a vivir normalmente, pero sentirse mucho mejor”.

Jessie Inchauspé: ”Podemos reprogramar nuestro organismo a través de la forma en que comemos”

Son cada vez más los estudios que hablan de nuestros intestinos como de un “segundo cerebro” y dejan en claro que la función de nuestro sistema digestivo va mucho más allá de simplemente procesar la comida. Por eso, la Glucose Goddess está convencida de que “podemos reprogramar nuestro organismo a través de la forma en qué comemos”.

Jessie Inchauspé asegura que con su método los cambios se hacen notar en un par de días. (Foto: gentileza Jessie Inchauspé).
Jessie Inchauspé asegura que con su método los cambios se hacen notar en un par de días. (Foto: gentileza Jessie Inchauspé).

“La alimentación es realmente uno de los pilares más importantes para estar en buena forma. La manera en la que comemos tiene un impacto profundo sobre nuestras células, nuestro cerebro, nuestras hormonas, nuestra inflamación, nuestra salud física y mental; por lo que con cambios mínimos en nuestra dieta, podemos reprogramar nuestro cuerpo y tener un impacto muy profundo y positivo en nuestra salud”, insistió.

Inchauspé asegura que quien sigue sus consejos sentirá los beneficios “de inmediato”. “Sobre todo si siempre estuviste acostumbrado a desayunar dulce y cambiás a un desayuno salado. La mayoría de la gente empieza a notar el impacto y los beneficios al cabo de un solo día”, afirmó.