jueves, septiembre 24

La ANMAT prohibió un aceite de oliva por encontrar irregularidades

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La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) dispuso esta prohibición a través del Boletín Oficial.

La ANMAT prohibió un aceite de oliva por encontrar irregularidades
La ANMAT prohibió un aceite de oliva por encontrar irregularidades

A través del Boletín Oficial, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió la comercialización de un aceite de oliva.

El producto estará prohibido en todo el territorio nacional después de que el organismo halló ciertas irregularidades en su producción.

Según la disposición 5923/2020 publicada este miércoles, se trata del aceite extra virgen oliva, de marca Sabrooliva, y un producto “falsamente rotulado”.

Tras las consultas del Sistema Federal de Información para la Gestión de Alimentos al Departamento de Higiene de los Alimentos de la provincia, se verificó que “el RNPA es inexistente y que el RNE pertenece a otro establecimiento que se encuentra dado de baja”. El producto tenía los rótulos RNPA Nº 130141963 y RNE Nº 13000978.

“El producto se halla en infracción por consignar un RNPA dado inexistente y un RNE que pertenecía a otra razón social, resultando ser un producto falsamente rotulado y en consecuencia ilegal”, manifestaron desde ANMAT.

Además, la Disposición agregó: “Por tratarse de productos que no pueden ser identificados en forma fehaciente y clara como producidos, elaborados y/o fraccionados en un establecimiento determinado, no podrán ser elaborados en ninguna parte del país, ni comercializados ni expendidos en el territorio de la República”.

Y concluyó: “En atención a las circunstancias detalladas y a fin de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales, toda vez que se trate de productos alimenticios que carecen de registro, motivo por el cual no pueden garantizarse su trazabilidad, sus condiciones de elaboración, su calidad con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad, el Departamento de Rectoría en Normativa Alimentaria del INAL recomienda prohibir la comercialización en todo el territorio nacional del citado alimento en cualquier presentación y fecha de vencimiento”.