lunes, mayo 6

Siete errores a la hora de cocinar un bife a la plancha

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Qué hay que hacer y qué no para disfrutar al máximo de su sabor y calidad

Usar la plancha para cocinar un bife o churrasco es una salida rápida, pero hay varios errores que cometemos, ya sea por el apuro o por desinformación. a continuación, siete de ellos:

1. Comprar carne al vacío: esta presentación provoca que los jugos se absorban. “Pierde mucho líquido y nutrientes, no es lo mismo que la carne fresca”, explica la chef Mabel Cerri al portal de Conbienestar. Por lo general, es la que se vende en los supermercados, sin aire en su interior para que se mantenga más tiempo conservada. De esa manera se pierde mucha calidad del producto.

2. Pasar la carne del freezer a la plancha: los cambios bruscos de temperatura hacen que se contraiga. Cerri aconseja descongelarlo en la heladera y después cocinarlo. No hay que ponerla directamente congelada a la plancha, ya que no se va a cocinar y se contraen los músculos.

“En lo que respecta a las buenas prácticas en seguridad e higiene, no nos aconsejan que descongelemos a temperatura ambiente. Sino que es mejor descongelarla bajo agua, que corra el agua fría, o dejarla en la heladera de un día para el otro, y recién ahí cocinar”, indica Mabel.

3. No sellar el bife: el sellado del corte es importante porque se logra una corteza que evita que los jugos se escapen y la deshidraten, perdiendo su sabor.

4. Condimentar la carne antes de echarla a la plancha: ponerle sal antes de tiempo también deshidrata el corte. Primero debemos lograr un buen sellado del bife y luego condimentar, esto va a potenciar el sabor.

5. No tener paciencia con la plancha: es importante tener en cuenta que tiene que estar siempre caliente. Si está fría, la carne soltará agua y se cocerá. No hay que apurarse. Dale tiempo a que tome el calor necesario.

6. No parar de mover la carne en la plancha: suele suceder que, ante el apuro o el aburrimiento, se la mueva para que se vaya cocinando de distintos lados. No está bien. Hay que dejarlo unos diez minutos sin tocar, para mantener la recirculación de los jugos dentro de la carne.

7. Pinchar el bife o cortarlo para ver si está hecho: parecida a la anterior, con el afán de saber si ya está listo, cortamos la carne para ver cómo está en su interior. Esta acción también interrumpe el proceso de recirculación de jugos.

Fuente: Conbienestar