- 2020-01-11
El Código Alimentario Argentino clasifica a la harina en diferentes categorías. En esta nota te sacamos esta duda que seguro tenes cuando tenes que comprar.
Los productos molidos extraídos de otros granos como el arroz, el centeno y el maíz, también son conocidos como harinas, aunque el uso inespecífico del término hace alusión a la harina obtenida del trigo.
El Código Alimentario Argentino clasifica a la harina en diferentes categorías: cuatro ceros (0000), tres ceros (000), dos ceros (00), cero (0), medio cero (medio 0), Harinilla de primera y Harinilla de segunda.
¿Diferencia entre la harina 000 y la harina 0000?
El Código Alimentario Argentino (CAA) tipifica a las harinas por su contenido de minerales, teniendo la 000 mayor contenido que la 0000. Como los minerales en el trigo se concentran en la cáscara, la harina 000 es más oscura, tiene más fibra y proteínas y presenta más puntos negros (picadura) que una harina 0000.
Las harinas 000 se emplea en panificados y las 0000 en pastelería. Según nuestro sistema, cuantos más ceros tiene una harina, más refinada es.
La 000 tiene más fuerza y gluten. Con esta harina se hace un pan que tiene más volumen y queda de un color más oscuro, aunque también se puede hacer con una 0000, aunque va quedar un producto más blanco y con menor volumen. La 0000 se usa para pastelería, masas de tarta y pastas.