Diez alimentos contra el estreñimiento
Si querés favorecer el tránsito intestinal, estos ingredientes son de gran ayuda
A la hora de terminar con el estreñimiento, comer más fibra es clave, pero los fermentados, las grasas y la hidratación también ayudan. Estos son diez alimentos claves en este propósito.
1. Aceite de oliva
El aceite virgen extra y las grasas saludables en general lubrican el bolo fecal. Aliñar con abundante aceite tus ensaladas o verduras ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
Aceite de oliva virgen extra: 4-6 cucharadas al día, de primera presión en frío, para aliñar.
2. Palta
Es rica en hidratos de carbono en forma de fibra soluble e insoluble. La primera favorece el efecto de arrastrar y el de aumentar el volumen de las heces, y la segunda actúa como prebiótico. Además es rico en grasas saludables.
Incluí en tu dieta diaria media palta madura en ensalada o cremas de verduras.
3. Agua de mar
Entre la multitud de propiedades que tiene está la de mejorar el tránsito intestinal. Para ello es mejor tomarla sin diluir.
Toma 150-200 ml en ayunas, si lo deseás con un poco de jugo de limón.
4. Chucrut
Esta col fermentada actúa como un probiótico que mejora las digestiones y provee de bacterias al intestino. Compralo sin pasteurizar. Podés usar también kéfir de agua o vinagre de manzana.
Añadí 1 cucharada sopera al día en la ensalada del mediodía.
5. Ciruelas pasas
Son ideales para enriquecer la alimentación diaria en fibra y nutrientes. Podés tomarlas hidratadas o sin hidratar, pero buscá las que no están untadas con aceite de girasol.
Tomá dos al día, remojadas o sin remojar.
6. Copos de avena
Este cereal integral es muy rico en fibra soluble, que ayuda a hacer más grande el bolo fecal. En general conviene que todos los cereales que coma sean integrales por su aporte mayor de nutrientes y fibra.
50 g cocidos al día, como porridge o añadidos a cremas de verduras.
7. Chaucha verde
Esta leguminosa, rica en vitaminas y minerales, provee de fibra soluble, el alimento para la microbiota intestinal. Conviene incluir en la dieta vegetales de todos los colores, formas, cocciones y sabores a diario. Son fuente de fibra soluble e insoluble, de vitaminas y minerales, y de antioxidantes.
Tomá una ración de 200-250g dos o tres de veces por semana.
8. Kiwi
Es rico en fibra soluble, que posee un efecto prebiótico, es decir, alimenta a las bacterias del intestino. También es rico en vitamina C, un nutriente muy conocido y utilizado para mejorar el tránsito intestinal.
2 kiwis al día para desayunar.
9. Papa hervida y refrigerada
Se ha comprobado que, al hervirla entera sin pelar y dejarla 24 horas a 4-5 ºC, su almidón se convierte en resistente y alimenta la microbiota. Otra fuente de almidón resistente es el plátano macho.
Papa hervida y refrigerada 24 horas: 3-4 veces a la semana junto con otras verduras.
10. Semillas de lino
Al ponerlas en remojo con agua sueltan sus mucílagos, que después se encargarán de limpiar y barrer los intestinos.
Remojá 1 cucharada de semillas de lino en agua por la noche y tomalas por la mañana.
Fuente: CuerpoMente
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