Estiman que el consumo de carne vacuna sería el mas bajo de los últimos 10 años

0
262
Con 50,2 kg/año por habitante, es 1,7% inferior en la comparación interanual

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) dio a conocer los datos de producción de carne vacuna durante noviembre.

Según el informe, el mercado interno habría absorbido 2,087 millones de tn r/c/h en enero- noviembre de 2020. En relación a enero-noviembre de 2019 se habría registrado una caída de 0,5% interanual, que en términos absolutos habría sido de casi 10 mil tn r/c/h. Del total producido, el mercado interno habría representado 71,9% (-1,6 puntos porcentuales interanuales).

El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante habría llegado a 50,2 kg/año en noviembre (considerando el promedio móvil de los últimos doce meses). En la comparación interanual se habría registrado una contracción de 1,5%. Este consumo de 50,2 kg/año por habitante es el menor de los últimos 10 años, cuyo pico había alcanzado los 61,8 kg/año por habitante en 2013.

Sobre estos alarmantes números Leonardo Rafael, presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores había manifestado a Super Campola gran problemática es el poder adquisitivo de la gente, entendemos que los sueldos no resisten el valor de la inflación. Lo primero que bajan son los gustos y se va produciendo un cuello de botella en lo que quiere comer. Si bien no rinde lo mismo que la carne bovina, la carne de pollo está más barata”.

Las declaraciones de Rafael se condicen con la realidad económica de los argentinos. En noviembre, el consumo de carne aviar igualó al de carne vacuna por primera vez. El pollo junto con el cerdo se han vuelto alternativas mas económicas para suplir la ausencia de carne vacuna en la dieta de los argentinos

En el caso puntual de la carne aviar, los hoy 50 kilos por habitante eran solo 18,4 kilos en 2003, luego saltó a 40,4 kilos por habitante/año en 2014 y consolidó la suba hasta el valor actual en los últimos años.