domingo, junio 16

Asado,un bien de lujo:la carne se disparó un145% en lo que va de 2021

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El líder de Consumidores Libres, Héctor Polino, advirtió que la Argentina sufre un «proceso inflacionario incontenible» y alertó que la gente dejó de consumir carne Lejos quedó la campaña electoral del Frente de Todos, en la que se veía a un hombre entristecido por la imposibilidad de prender la parrilla de su casa. A poco más de un año y medio de la asunción del gobierno de Alberto Fernández, la carne es uno de los productos que más se disparó en su precio, alcanzando una suba inédita de hasta 145% en lo que va del 2021.

Quien advirtió en las últimas horas sobre la disparada en los precios de los alimentos fue Héctor Polino, el dirigente legal de Consumidores Libres, quien alertó que los precios de los productos que integran la canasta básica “no dejan de aumentar”.

Al ponerle números a esta preocupación, Polino explicó que durante la primera quincena mayo, el valor de la canasta aumentó 1,83%, tras un acumulado desde el 1 enero al 15 de mayo del 20,73%.

Polino dialogó con el programa de Radio Rivadavia “Esta mañana”, donde apostó a una comparación que grafica la situación económica argentina: “En la mayoría de los países del mundo no hay un aumento en el año como el que nosotros tenemos en 15 días”.

Además, comentó que a pesar de las medidas que tomó el Gobierno para contener a la inflación, como Precios Cuidados o Precios Máximos, “los alimentos siguen aumentando, incluso también con una caída del poder adquisitivo del salario por la menor actividad económica que está teniendo el país”.

Polino puntualizó que la carne aumentó hasta el 145% en lo que va del año (puso como ejemplo la carne picada, que se incrementó en ese porcentaje) y consideró que, como consecuencia, “los argentinos consumimos menos carne que hace 15 años”.

“En este proceso inflacionario incontenible que tiene la Argentina, vemos también una enorme dispersión de precios”, enfatizó.

¿De cuánto será la inflación en mayo?

Por su parte, el analista económico Damián Di Pace estimó que la inflación de mayo trepará al 3,8%, pero los alimentos, dijo, aumentaron por encima de se porcentaje: 4,2%.

“Se esperaba un piso de 3% para el mes pasado y estamos viendo una suba del precio de los alimentos que es muy preocupante para los argentinos”, indicó el especialista en declaraciones al mismo programa radial.

Los alimentos cuyos precios más aumentaron en mayo fueron, entre otros, las tapas de empanadas (15,2%); dulce de leche (13,8%); manteca (9,6%) y mayonesa (7,2%), precisó Di Pace.

Y señaló que “a eso hay que añadir el aumento de combustibles, el de indumentaria, también en mayo. La inflación no cede y lo que pensaba el Gobierno de intentar recuperar el poder adquisitivo de los argentinos, no va a poder ser: los ingresos van a perder por goleada en el segundo semestre”.

Asimismo, comentó que el salario mínimo “no cubre actualmente ni la alimentación, ya que apenas alcanza a US$150”.