El Gobierno denunció a 19 frigoríficos por maniobras fraudulentas de exportación

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Según informó este domingo la DGA, que depende de la AFIP, las denuncias por “maniobras de evasión tributaria y menor ingreso de divisas al mercado cambiario” son el resultado de una investigación que demandó más de tres meses En una suerte de vale doble a su enfrentamiento con el sector ganadero: la Dirección General de Aduanas (DGA) denunció esta semana a 19 frigoríficos por “operaciones fraudulentas de exportación” de carne, algo prohibido por estos 30 días.

Las multas acumuladas por las presuntas maniobras de evasión y subfacturación alcanzan los US$5,8 millones.

A través de un comunicado, el organismo de fiscalización que encabeza Silvia Traverso informó que las maniobras los exportadores de carne bovina detectadas se enmarcan en lo que se conoce como “declaración inexacta”, debido a que los 19 frigoríficos denunciados declararon mercadería en forma incorrecta con el objetivo de reducir la carga tributaria y subfacturar ventas.

Entre los detalles de la denuncia indicó que los frigoríficos declararon exportaciones de hueso y carne no apta para consumo humano, mercadería que paga un 5% de derechos de exportación. Pero la fiscalización realizada por la DGA detectó que se trataba de alimento apto para consumo humano, productos que tienen una alícuota del 9%.

“La maniobra fraudulenta implica un perjuicio fiscal para el Estado y también un menor ingreso de divisas”, indicó el organismo.

Además, la Aduana informó que detectó que las exportaciones de las firmas denunciadas tuvieron como destino más de diez países diferentes, pero los embarques se despacharon fundamentalmente hacia China y Hong Kong.

De acuerdo con los datos oficiales, la investigación se inició a mediados de marzo de 2021 durante una verificación física de contenedores con carne para exportar realizada por el área de Investigaciones de la Aduana.

Si bien los productos estaban declarados como mercadería no apta para el consumo humano, los agentes aduaneros advirtieron que tenían características que daban cuenta de que podría tratarse de carne para consumo humano.

Según indicó, con esa hipótesis realizó el control documental donde surgió que los permisos de embarques de las exportaciones de cinco frigoríficos contaban con la certificación del Senasa que avalaba que se trata de carne apta para el consumo humano.

Ante esta situación, la Aduana dijo que corroboró todos los permisos de embarques de exportaciones que habían salido del país como si se trataran de mercadería no apta para el consumo desde marzo de 2020.