Inflación sin control: cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en abril

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Los productos que suelen estar entre los más consumidos tuvieron alzas de hasta dos dígitos. Apenas cuatro bajaron su precio con respecto a marzo

Números furiosos: la inflación del mes de abril fue de 6% y de esa manera la suba de precios de los últimos doce meses alcanzó el 58%, según informó el INDEC. En términos interanuales, además, tocó su punto más alto en las últimas tres décadas.

La suba de precios de los alimentos fue liderada por el pescado, la carne, la harina y los lácteos. Con un aumento del 17,1%, el filet de merluza encabezó la lista de incrementos, seguido por las harinas, carnes y el pan, con incrementos en su costo por encima de los dos dígitos.

Después se ubicó la harina de trigo con 16,1% y el aceite de girasol con un 13,5% y el pollo con un 12,1% de incremento de precio en comparación con marzo último.

Entre los alimentos que superaron los dos dígitos de incremento en su precio figuraron el pan francés 11,1%, galletitas de agua 10,3%, azúcar 11,8%, vino común 11,4% y yerba 10%.

A pesar del acuerdo de precios que el gobierno firmó con los frigoríficos con algunos cortes seleccionados, la carne vacuna registró importantes subas: el asado tuvo un incremento del 5,2%, la carne picada 9,8%, cuadril 7,7% y nalga 7,8%.

En cuanto a los productos lácteos, el queso cremoso aumentó un 8,5%, el pategrás 6,2%, el queso sardo un 7,2%, la manteca 8,2% y el yogur firme 8,9%.

Las únicas bajas importantes de precios que se registraron en abril fue el costo de los tomates, que descendió en un 25,5%, los limones 15,7% y la lechuga, con una baja del 7,1%.