Limón, lima, pomelo, quinoto, naranja y mandarina, son algunos de los cítricos que tienen ventajas sobre la salud gracias a los nutrientes que poseen.
Además de su elevado contenido de vitamina C, son ricos en fibra, potasio, flavonoides, betacarotenos y licopeno, fitoquímicos que les suman distintos beneficios. A pesar de ser importantes para la prevención de distintas afecciones, también reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, ayudan a mantener normal la presión arterial y contribuyen a mantener el cerebro sano y en forma.
La mejor manera de ingerirlos es comer la fruta, ya que se incorpora fibra, es más saciante y los azúcares se asimilan en forma más lenta que cuando lo hacemos en jugos. Respecto a las calorías, 100 cm cúbicos de jugo ronda las 42 calorías, una cifra menor a la de la leche descremada.
Aporta vitamina C
-Forma ligamentos, cartílagos, articulaciones, paredes capilares, huesos y dientes.
-Ayuda a absorber el hierro de los vegetales.
-Por su acción antioxidante, previene ciertos tipos de cáncer (esófago) y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Suman fibra
-Promueven la sensación de saciedad.
-Estimulan el movimiento intestinal.
-Ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre.
-Disminuyen el colesterol total y el LDL (malo).
-Previenen ciertos tipos de cáncer.
Aportan flavonoides
-Tienen acción antioxidante.
-Contribuyen a mantener la función cerebral.
-Disminuyen el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Suman potasio
-Ayuda a mantener niveles normales de presión arterial.
-Interviene en el correcto funcionamiento del corazón.
Aportan betacarotenos
-Benefician la salud cardiovascular.
-Tienen acción antioxidante.
Son fuente de licopeno (Pomelo rosado)
-Beneficia la salud cardiovascular.
-Reduce el riesgo de cáncer de próstata.
Claves de su consumo
-El calor de la cocción y el oxígeno destruyen la vitamina C, por lo que es mejor comer las frutas frescas y, si es en jugo, beberlo recién exprimido.
-El jugo de pomelo, además, reduce la eficacia de ciertos medicamentos cuando se consumen en la misma ingesta y aumenta la acción de antidepresivos y estatinas más allá de los efectos deseados, por lo que deberías evitarlo si realizás algún tratamiento con estos fármacos. También tener precaución con el pomelo si se tiene presión alta o arritmias, evitar mezclar el jugo de pomelo con:
-Fexofenadina (antihistamínico).
-Etoposida (anticancerígeno).
-Atenolol, celiprolol y talinolol (betabloqueantes usados en la prevención de infartos y tratamiento de la hipertensión).
-Ciclosporina (utilizado para evitar el rechazo luego del trasplante de órganos).
-Antibióticos.
-Antidepresivos.
-Estatinas (medicamentos para bajar el colesterol).
Fuente: Web Dr. Cormillot
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