Consejos para no excederte en esta época de festejos

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Llegó la etapa en la que más se incrementa el peso corporal y la presión arterial, la mala digestión y las intoxicaciones por alcohol

Las fiestas son un periodo de excesos en cuanto a comida y bebida , lo que se traduce en la etapa del año en la que más se incrementa el peso corporal, la mala digestión, intoxicaciones por alcohol, aumento en la presión arterial, descompensaciones en las cifras de glucemia en personas con diabetes, ataques de gota y cólicos renales.

Sin embargo, es posible disfrutar plenamente siguiendo estos consejos:

1. Establecé metas alcanzables y reales. Estas semanas no son el momento ideal para presionarnos a nosotros mismos sobre un mejor estilo de vida. La temporada está llena de tentaciones añadidas. Sin embargo, esto no significa que puedas establecerte unos minutos de ejercicio al día e intentar seguir la dieta los días que no hay fiesta. Escribí tus metas, no importa que sean pequeñas, y mantente positivo ante ellas.

2. Evitá el picoteo mientras cocinás, así no comés más de la cuenta.

3. Llevá tu tapper con algo rico que podés comer sin problema si no querés caer en tentaciones.

4. Evitá las salsas con mucha grasa y azúcares. Es preferible condimentar con hierbas de olor y especias. De esta forma, los platos resultarán más ligeros, la digestión se hace menos pesada y evitamos un importante exceso de calorías.

5. Elegí métodos de cocción saludables como al horno, vapor o a la plancha y evitá los rebozados, empanizados y fritos.

6. Antes de acudir a las comidas festivas, comé un ligero snack saludable en casa. Así llegaras sin tanta hambre.

7. Evita pararte cerca de la mesa donde se coloca la comida y bebida, esto ayudará a no caer en tentación del picoteo continuo. Servite en un platito de postre pequeñas porciones y alejarte de la mesa, evitando repetir.

8. Serví tu comida en raciones pequeñas y en un plato mediano. Comé con tranquilidad y masticando bien.

9. No te acabes lo que no te gusta. Muchas veces nos sentimos presionados por terminar ese plato o nos lo comemos inconscientemente. Tu salud es primero, y si no te gusta, no vale la pena consumir sus calorías. Considerando siempre servirte lo suficiente para no desperdiciar.

10. Procurá que tu plato sea equilibrado incluyendo siempre vegetales, hidratos de carbono y proteínas. Tomá 2 vasos de agua antes de la comida e iniciá siempre por los vegetales, esto te ayudará a sentirte satisfecho de manera anticipada.

11. Bebé más agua y menos bebidas alcohólicas. El exceso de alcohol, además de provocarnos embriaguez, sobrecarga el metabolismo del hígado y aporta calorías vacías. Es una de las principales fuentes calóricas de esta época. Una estrategia es tomar 2 vasos de agua por cada copa de alcohol, considerando que debemos evitar acompañarlo con gaseosa o bebidas azucaradas como jugos o jarabes.

12. Si vas a comer postre servite una porción pequeña y disfrutalo. Así no te quedarás con el antojo pero tampoco te excederás en calorías.

13. Nunca trates de compensar un futuro exceso con un ayuno previo, porque en el momento crítico tendrás más hambre y comerás una mayor cantidad de alimento.

14. Tomate un tiempo para hacer ejercicio. No lo veas como una obligación sino como un beneficio para tu salud. Las metas pequeñas son más fáciles de alcanzar.

Fuente: Cosmopolitan